PREPARACION Y SEMILLA DEL CULTIVO DE YUCA

INTRODUCCION
La yuca es un cultivo perenne con alta produccion de raices reservantes, como como fuente de carbohidratos y follajes para la elaboracion de harinas con alto porcentaje de proteinas. las caracteristicas de este cultivo permiten su total utilizacion, el tallo ( estacon ) para su propagacion vejetativa sus hojas para producir harinas y sus raices como reservantes.

MANEJO DEL CULTIVO
SUELO: El cultivo requiere de suelos sueltos profundos y con algo de materia organica este debe tener una profundidad de 20 a 30 cm.
cuando el terreno es virgen se recomienda limpiar, harar, rastrillar, surcar y esterilizar y los no virgenes se recomienda rastrillar, surcar, abonar y esterilizar.
el cultivo se debe desinfectar antes de sembrar
DENSIDAD DE SIEMBRA: los distanciamientos deben ser entre surcos de 0.90 a 1.10 m dependiendo de la cantidad de ramificaciones
PLANTACION: plantar las estacas de formula oblicua debajo de suelo entre 3-5 cm en el costillar del surco

ENMIENDAS: estos son los correctivos a utilizar cal viva, cal agricola y cal dolomitica, el rango del PH es amplio, de 5,5 a 8,5

MAQUINARIA: actual mente se estan utilizando estas maquinarias subsoladores mecanicos, tractor, harado de disco, rastrillo y los surcadores

SEMILLA: A la hora de elegir la semilla tenemos que fijarnos que este madura recomendable mente que sea del tallo principal, las estacas deben tener un tamaño promedio entre 10 a 20 cm yemas hinchadas provenientes de plantas maduras deben tener un grosor minimo como una moneda de 200 pesos.
este se reproduce asexual mente por estacas o cangles.

integrantes:
jaime diaz
gisela colorado
mary colon
alejandra gomez.




posted under |

2 comentarios:

Unknown dijo...

de donde sale lasemilla me pregunt yo

Unknown dijo...

Sí, dónde se puede comprar semilla de yuca valencia en México?

Publicar un comentario

Entrada antigua Inicio

Followers


Recent Comments